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广州品茶记

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暑假的一天晚上闲来无事,拿过紫砂壶泡上一壶茶,忽然觉得平庸的我,竟也多少沾了点闲云野鹤的雅致。

于是想到,爱茶至深的苏轼有句绝妙的诗句:“从来佳茗似佳人”,甚是贴切,不禁为它找来一句上联,凑成一副歪对:“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人。”

我的家乡不产茶叶,可舅爷爷家的后院里有一棵很大很粗的茶树,专产绿茶(呵呵,只是大片大片绿色的茶叶);在儿时懵懂的记忆里,谷雨前后,舅爷爷的院子里尽是茶香——想必舅爷爷一家又忙着采茶吧——老爸老妈在一旁淡然而笑。

我乃一介书生(中学生),自然不能饮酒,却从小喜欢喝茶,常常私下自我解嘲道:酒是英雄血,茶为美人舌;喝不惯英雄血,能尝尝美人舌也是人生一大快事吧?有趣的是李渔在《闲情偶记?饮馔部》中写道:“果者酒之仇,茶者酒之敌,嗜酒之人必不嗜茶与果,此定数也。”这似乎为我不善饮酒找到了绝佳的解释——因为我最喜欢的就是水果和茶。

酒需众人相聚而乐,茶则适宜独饮;酒需以陈为佳,茶则以新为好;酒能助人名教,茶则脱俗致远。

饮酒与品茶,有着微妙而有趣的差异,却同样令世人痴迷沉醉。

“5?12”之后,舅舅邀约我去羊城放松,遂乘飞机前往。

广州一月有余,在享受令人食指大动的广东美食的同时,我也不忘留意一些有关茶的有趣细节和习惯。

饮茶,仿佛是广州人生活中必不可少的内容:约三两好友,点几道美妙点心,泡上一壶热茶,任海阔天空,谈笑风生,好不惬意自在。

有人告诉我,这五羊城里曾有一茶楼的对联颇为得意:“为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。”这,正是对端坐茶楼之内的广州人的绝妙形容。

喝茶时,经常有人过来倒茶,客人都以食指和中指扣击桌面,一开始我很是奇怪,不知道这个动作从何而来,有何用意。

直到有人向我讲了个小故事:传说乾隆皇帝微服私访下江南,一次扮作仆从的皇帝给扮作主子的随从斟茶,随从感恩戴德、惶恐不安,本该下跪叩谢,但又怕暴露了皇帝身份,于是灵机一动,遂以二指微屈,轻扣桌面代之叩礼,并一直传袭至今。

很有趣吧?现在有人帮我倒茶水,我都不忘伸出二指轻扣桌面。

有时茶壶沒水,同行的舅舅和他的同事都很自然地打开壶盖,无须多久便有人来给空茶壶续上水。

这看似普通的一个动作,愣是又藏着一个好玩的小故事:相传旧时有一富商到茶楼饮茶,叫堂倌加水,堂倌刚开壶盖,富商便大叫并诬赖壶中有只价值千金的画眉被堂倌放飞了,并要茶楼赔以重金。老板无奈之下规定,凡客人要加水者,须自己打开茶壶,以防有诈。

到了今天,一旦茶壶沒水,我也习惯打开茶壶盖子,很快就有人过来加水,屡试不爽,百试不厌。

至于广东凉茶虽然试过两次,但还是觉得很难适应,但有个头疼咳嗽、感冒气闷的,倒是一喝就神清气爽了。

至于潮汕功夫茶,却很少有机会试试,但是其中有两个步骤分别叫“关公巡城”“韩信点兵”,光听名字就让人心旷神怡了。

相对于随处可见的普洱,我更喜欢绿茶。也许是因为每年我都会喝舅爷爷家里自产的新茶的缘故,或者是习惯了绿茶沁人心脾的清香和温润吧?

夜深人静时,随便打开饮水机,寻一平常玻璃杯,倒入一杯沸水,扔一撮谷雨前采摘的新茶进去,我的心情也随之变得舒畅起来。

在“茶圣”陆羽看来,饮茶是一件好事,也是一件难事。他在《茶经》中突出了饮茶的九难:“选、别、器、火、水、炙、末、煮、饮。”

而在我看来,饮茶只是一种偷闲瞬间的陶醉,无需巴山夜雨、无需红泥小炉、无需清泉、无需紫砂壶,更无需促膝长谈的佳友或者一卷旧书,只需要一份淡然的心情。

沸水中如针的茶叶上下沉浮,浸润着久辞枝头的渴意,生命的绿色丝毫沒有因为岁月的间隔变得黯淡枯黄,反而在这滚烫的水里绽放了似曾相识的色彩。

原本在水中笔直竖立的如针的茶叶,逐渐舒展开了她原来的丰姿,如同刚刚长出的芽头,甚至带着鹅黄的娇嫩,果真如婀娜多姿的佳人,令人目不暇接。

不用多久,等茶叶都由针状还原成她们原来的样子,茶叶就不再笔直悬浮在水中,而是陆续沉入杯底,此时杯中的水绿得可爱,茶香四溢,常常牵引我的思绪,缥缈而远,竟忘却人间何世,我为何物。

水上浮着一些白色的茸毛,那是新茶的特点。

随意举杯而饮,茶未入喉,人已先醉:这令人神迷的美人舌,上至贤人雅士,下至凡夫俗子,又有谁不为之倾服?

其实,我也不懂得饮茶,只想从中寻找一份祥和、苦寂和充满禅意的晕眩。

写到这里,杯中的茶刚好已冲到第二道。

一时愁肠百结,再也沒有心思继续敲打键盘,草草收尾,附上唐朝诗人元稹的一首甚为罕见却十分有趣的宝塔诗:《一字至七字诗?茶》,以飨读者:

茶,

香叶,嫩芽,

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

……

此诗曰回文诗,回文诗中的字句回环往复,读之都成篇章,而且意义相同。

另外苏轼还有一首著名的诗句,是关于西湖的,有人说是在西湖上与友人喝酒而作,也有人说是诗人和朋友游西湖,在船上与友人煮茗论景而作的《饮湖上初晴后雨》——

水光潋滟晴方好,

山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡妆浓抹总相宜。

谣传“三笑点秋香”的才子唐寅,也有关于茶的题《品茶图》送茶僧诗:

买得青山只种茶,

峰前峰后摘新芽。

江南风致说僧家,

石上清香竹里茶。

烹煎已得前人法,

蟹眼松风朕自嘉。

法藏名僧知更好,

香烟茶晕满袈裟。

饮茶、会友、吟诗、作画,古代文化人的生活比现代人惬意多了。

人在青山绿水中,夏日掬一壶山间清泉水,冬天捧一锅地上雪,煮上清香的茶水,似乎,自然就装进了心田里。

现在,还能找到沒有污染的山泉吗?而地上受过工业化污染的江水、井水和雪水,谁敢放胆尝试?

一直都说自己有山水情怀,却不忍去看,怕坏了山水在心中的美丽。

茶,对我来说,有的时候是奢侈的,很少去街上买茶,装修漂亮雅致的茶叶店,随便就可以给茶以各种富丽堂皇的出身,价格更是离谱,而茶叶生产过程中为了免受病虫害,施洒的农药,也让我望茶兴叹,只有文友从茶叶产区带来的农家茶,还敢一试。

什么时候,山真的青了水真正的秀了,茶也回归大众化了,脱离人为的炒作,才是茶叶真正地成为我的饮品最爱吧?

说起茶来,我还是茶盲,本文又把茶的话题扯得太大了。

如今,不仅茶叶品种纷繁,喝法更是见仁见智,各有千秋,而现在的茶艺或者茶道,更是把文化和商业撮合在一起,还愣是说成传统文化,不敢苟同。

据说在浙江,还有人把茶做成菜肴,听说生意火爆。查看资料,便知道茶入饮食,却古已有之。

写着茶的文字,茶水已经凉了,天也亮了。

打开紫砂壶盖,茶叶已经变得像一团烂树叶,但茶的味道和异香,依然扑鼻,久久缭绕在我的房间。

(指导老师:南 桑)