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一场《盛宴》令人忧伤

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这是一个出人意料的展览现场,连今日美术馆新上任的馆长谢素贞女士也称,

她策展这么多年,这个展览最为“特殊”。一边是李津新创作的一幅全长23米的美食长卷,

另一边是一张真的餐桌,与画作相呼应,李津将各种食物真实地展现在人们面前。

李津说在他的成长过程中,对饥饿和贫乏有着深刻的记忆,因此上大学时,当被问到有什么理想,他不像别人“要娶一个最漂亮的舞蹈演员”,而是“请100个人吃一顿饭”,可其实当时他连10个人都请不起。在今日美术馆举办的展览“李津·今日·盛宴”上,他摆了很多食物,来现场看展览的人可以一边看画一边吃到东西,这么多天下来,他一共请了400人吃饭,还不用张罗。一晃,理想实现了。

一边是他新创作的一幅全长23米、宽0.53米的美食长卷摆在如同一张长餐桌的展台上,他以美食入画,一个鸡腿,两根萝卜,三只蟹爪,四头大蒜,红烧猪头,油焖大虾,清蒸鲑鱼,素炒菜苔……美食又配美器,杯、盏、盘、碟,碗、盆、勺、筷,火锅、汤钵、茶壶、酒杯,热闹热闹,旁边是那些表情懵懵懂懂、有些呆可爱的人物。

另一边是一张真的餐桌,与画作相呼应,李津将各种食物真实地展现在人们面前。最抢眼的是许多印着他美食长卷局部图案的蛋糕,以及6米长的“烤串”,串着烤熟的巨大的肉。

艺术家栗宪庭形容李津的作品:“在李津的美食图中,各种美食和器具玲琅满目,它们直接嵌入密密麻麻如印刷书版的字中,使得墨和色争艳,字和图辉映,斑斓喧闹,热气腾腾。”

在大陆生活多年的台湾人谢素贞,觉得关于“吃”的文化在中国影响非常大,他因此相信,对味觉非常敏感的艺术家,在艺术上的要求肯定也很极致。“很多当代艺术跟生活是脱离的,但李津带来了一个完全不同的leval。过去中国传统水墨画没有烟火气,都是在讲空灵,无欲无求,可是你看他的水墨,简直是用灿烂的画笔画出了我们实实在在的生活,多么接地气。”

感官与享受

德国人阿克曼是个汉学家、翻译家、中国通,他也曾经是德国学院中国区的院长,他很喜欢中国水墨画,很多年前也因此跟李津成为好朋友。“我买他的第一幅画是在1991年,那时候我还能买得起,现在就不行了”。不过,现在他可以做李津的策展人了。

水墨画跟中国现在被国际承认的先锋艺术不一样,在西方现、当代艺术中它是一个并不存在的名词。西方人对水墨画的理解基本上是零,“不过按照我的经验,大部分中国人也不理解。”阿克曼觉得这个展览的真正策展人其实是李津自己,因为很多想法都是李津的,他只是“陪他做这个展览”。“为什么他找到我?我也没问过,我猜是他想听听一个从外面来的人是怎么看他的艺术的。” 很多人看李津的画,觉得就是在画食物和日常生活,这毫无疑问是对的,但对于这个“从外面来的人”来说,阿克曼总觉得李津在画出这些日常生活之外,还表达了一些他对日常生活的“最重要”的理解。 “你仔细看他的画,你会发现除了享受之外,还有一种忧郁,以及对生活和死亡的反思。我觉得他从艺术家的角度,表达出了对生活最深刻的享受和对死亡最深刻的害怕,这在中国当代艺术家当中没有第二个。”这是一个极高的评价。连一向自嘲 “不懂学术”的李津也说,“我本来想给大家展示鲜花,可是阿克曼却能看到鲜花枯萎后的样子,很厉害。”

李津画得诱人,他对食物的感受真切,能用三两笔就点出那个东西的好。他的朋友都说他对食物、对生活是真爱,而且爱得很着急。中戏导演魏晓平就说得非常有趣,“他画女人,好,就那一下子,看了就急,弄得人心痒痒。过去文人画讲究花下一壶酒,他不是,他是大刀阔斧,照着最本质的东西去。看了他的画,我就想我也要赶紧好好过日子。”

阿克曼的问题在于“看李津的美女我也急”,可美女画得好的画家多得是,画好吃食物的传统水墨画家也很多,但都没有李津的作品让阿克曼心里这么不安,又享受又有恐惧感。“你看所有的鱼都是看着吃它的人,这让人有一种恐惧感,让人想到只有杀掉它才能享受它。”

阿克曼原本建议这个展览的题目叫“吃·爱·盛·死”,但是中国人可以谈生,忌讳谈死。阿克曼很遗憾,他觉得李津的画并不仅仅只是表达爱吃爱玩爱喝。他曾经写过一篇文章,谈及李津是一个有宗教感的艺术家,并把文章拿给陈丹青看,陈丹青觉得这个角度有意思,完全是用一个西方人的眼光在看李津。

“为什么我这个傻老外这样看呢?因为在西方艺术里有一个词叫感官主义,这是一个非常有宗教感的、对人对世界的理解,意味着你只有通过你的感官,才能经历、才能明白生活中最深的东西。李津的画就让我看到了我们这一阶段的享受、生活的美、生命的残酷,以及最后一段必将要面对的死亡。”

美食与物哀

从今年3月起,为了这个展览,李津云游国外十多个城市,这让他有了很多新感受。“有时候我们变迟钝了是因为环境周而复始的单调,而出门能让心情改变,各种感官都恢复了。”

在汉堡美术馆,有个女士看完李津的画,问他“你是素食主义者吗?”明明他画上满是鸡、鱼、火腿、腊肉,对方反倒认定李津是反对杀戮动物的动物保护者。有时他也会思考这种中西的差异。“文化其实和食物一样,它们彼此之间会存在互相的考量。”

比如他一直不明白为什么现在不管东、西方还是中、西餐,都用白盘子盛菜。“我想可能是因为白色盘子托菜,食物的色、香、味容易出来,白盘子也很像宣纸,它会接纳很多种颜色。”但羊肉泡膜用白瓷盘盛着不如用粗碗吃着来劲,东北酱骨头搁在很干净的路易十四的白盘子上,就算很有造型,这感觉也不太对劲。

在李津身上,有一种特别有趣的“糙”劲儿和幽默感。一个20世纪八九十年代家家户户都在用的那种塑料编织的菜篮子,始终就没有离开过他的手。“其实这跟拎个爱玛仕没什么差别,若我手上换个别的什么,可能就没人问我这个话题了,所以我觉得我非常成功。”

“中国新文人画的代表人物”这个头衔也安在他身上20多年了,他是“非常的莫名其妙”。每当有媒体提起这个话题,他就会说,“旧文人画是什么概念我都不懂,新在哪里我也不清楚。”他称自己,“我到哪都是寸劲”。

他的美食图中到处充满戏谑的繁复的小细节。一串被挂起来的鱼,表情有被杀的惊恐,有缺氧,也有控诉。到处是能吃的肉,充满性感的人体的肉,杯盘碗盏,肠肥脑满。而他自己无处不在,他在画很多来男男女女,但无一画的不是他自己,受惊的,陶醉的,瞌睡的,傻傻的。他的画让男女老少都能发笑。

在展览后的一个对谈上,李津一个老同学也坐在听众席里,李津的画让她惊喜。“他画自己像个孩子,无论是对一块新的肉,还是对一个新的姑娘,他始终是非常惊喜非常虔诚的,生活那么沉重,这些画里的童真让我睁大眼睛,让我提了一下神。”

作为一个很了解李津的故人,不管李津认不认可,她说从中她也看出了某种疲惫和欲哭无泪。“你看他的生活,大party,一个接一个,肉,一盘接一盘……现在很多人都吃累了玩累了,紧接着开始要考虑排毒了。我们早已告别饥饿的年代,不缺吃了,所以应该享受吃。对待一块肉,一块鱼,对待一个男人、一个女人,都不要着急,慢慢来,细细地享受……”

艺术现场

“永远的王洛宾、永远的西部情” 王洛宾经典歌曲名家新年音乐会

时间:2013年1月3日

地点:北京保利剧院

享有“西部歌王”之称的著名的世界音乐大师王洛宾已离开我们十五年,但他那优美舒展、深受人们喜爱的民族曲风仍萦绕于我们耳际。此次音乐会融合了王洛宾先生的《在那遥远的地方》、《康定情歌》《半个月亮爬上来》《在银色月光下》《掀起你的盖头来》《青春舞曲》等众多脍炙人口、久唱不衰的经典曲目。这些曲目由中国音乐界最负盛名的老泥车经典男声四重唱组合演绎。

维也纳约翰施特劳斯圆舞曲乐团 2013北京新年音乐会

时间:2013年1月4日

地点:北京音乐厅

维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团最早由约翰·施特劳斯于1824年在世界音乐之都—奥地利维也纳创建。为了呈现最完美的约翰·施特劳斯圆舞曲作品之欢快以及原汁原味的表达其主题性,乐团至今为止始终保持着约翰·施特劳斯当年亲自手拿小提琴指挥乐团的形式,不设指挥棒而是由首席小提琴站在指挥台上亲自手拿小提琴指挥。这对首席小提琴要求极高,既要有卓越的指挥能力,又要有高超的琴技。《蓝色多瑙河圆舞曲》《南方的玫瑰》《皇帝圆舞曲》《春之声圆舞曲》等都是他的杰作。

德国汉诺威交响管乐团 2013北京新年音乐会 时间:2013年1月1日 地点:北京保利剧院 德国汉诺威交响管乐团是欧洲正宗的老牌皇家交响管乐团之一,从历史的记载上可以追溯到1738年成立,开始时只是“汉诺威王国”乔治三世御用的皇室内廷“室内乐队”,编制较小,后逐步扩大,一直服务于欧洲皇室宫廷,在19世纪前以演奏皇室宫廷歌剧为主。他们将以自己特有的“巴洛克风格”浪漫精神,给中国广大音乐爱好者呈现一台不落俗套、独特超凡的新年音乐会。