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野路子好设计

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在BNC的店里偶然看到一个叫“Bai Peng”的设计师品牌,不禁让我惊艳于它的剪裁与服装建筑感。这种以极、平面、破碎的剪裁方法制作的成衣让我迫不及待地想见到设计师本人,终于在北京798艺术区的一间被二次做旧处理的厂房见到了他。在那里,细密的金属管道锈迹斑斑,跟斑驳的墙面形成了一种全新的、支离破碎的美。

有些时候你认为它不能穿,是因为你的主观意识认为什么衣服是能穿的,什么衣服是不能穿的,但其实我们想要改变的就是这一点。第一次印象

见到白鹏,支离破碎的穿着方式却不显邋遢,一副黑框眼镜,扎个小辫,有如他的设计风格反叛,破碎却有迹可循。跟直性子的人聊天总是特别爽快,你不会听到那么多冠冕堂皇的修辞,他只会说我是怎样一个人,我就是我。

iLOOK:你好,白鹏!我们好像是从你今年春夏的第一件作品开始知道你的,之前了解并不多。

白鹏:大家好,我是服装设计师白鹏,现在我所在的位置就是“Bai Peng”在798的店。它是一个由旧厂房改造的,在我们来之前还是一个正在生产的空间,我利用这一块老旧的墙,还有一些屋顶,把它们改造得变得更旧,让它们跟纯白色有一种反差。

iLOOK:你的家庭对你今天的选择有影响吗?

白鹏:我和主流比较脱节,跟主流的那种步调比较脱节。但总的来讲也都还可以,因为我的父母在20世纪80年代也做服装,我从小是在老人的家里长大的,所以他们会对我的选择比较支持一点。但是我小时候,他们基本上不太管我,也没有给我灌输关于服装的东西。我开始懂事的时候大概是七八岁,之前他们都在忙厂子或者各种其他的事,等到我懂事的时候,他们基本上已经做别的生意了。

iLOOK:你当初选择做一个服装设计师的初衷是什么,为什么想做服装设计师呢?

白鹏:因为我一直以来就对设计充满兴趣,从学校出来之后,我没有正常地上一些服装专科的培训课程,但往往也会上一些,大多数时间拿着相机去拍照,或者去一些旧书店、旧书市集。更多的时候我是在自己跟自己学习。然后,我觉得为什么会有这样的一个行为,就是因为我要让一些我心目中的感觉、我认为有颠覆性的一些概念可以直接地面对人群。所以我希望去做一个这样的品牌,开一间这样的店。那样它可以直接地跟消费者面对面,让我去挑衅这个社会。

iLOOK:在你的设计中,你觉得从概念、剪裁、面料和制作的细节来看,做设计最难的是什么?

白鹏:我觉得最难的不是技术上的问题,应该是品牌的发展和管理,因为设计不单是设计本身,还是一个存在与发展的关系,品牌本身是公司的一个商业标志。因为你做的不是一个纯粹的艺术,所以最难得的是公司的运营和设计技术的结合。

iLOOK:所以从某方面来说,一个优秀的设计师必须是一个优秀的商人。

白鹏:如果短期内不能把商业运作规划好的话,未来我不一定还能继续做出设计作品。比如说对于我们的主线品牌“Bai Peng”来讲,它是把技术和设计融合在一起,达到最好效果作为目标,而不是把商业作为第一个目标。

破碎的完整

白鹏的第一个系列以破坏性、重构式、平面剪裁和反常规的制作方式,并融合古代东方的意识和实验、前卫的概念,隐含着一种很特别的吸引力,一切看似美好的东西一旦打破原有的规则都会迸发出一种新生的光辉。

iLOOK:2013春夏是你的第一个系列,你是怎么想到做这个系列的?

白鹏:这个系列就像是整个品牌的最开始,我觉得它像是把一件一件纯粹的概念挂在上面,对我来讲它还是非常的单纯,然后,我觉得接下来会有很多的变化,覆盖在它上边。我觉得它不太像是一个真正的系列,像是一个最初的概念。

iLOOK:你做这个系列之前,是已经做了很长时间的准备,还是突然想到要做这个系列?

白鹏:我之前做的准备跟服装没有太大关系,比如说平时也不太爱去看和服装相关的一些书,我做的准备都是对我自己的一个准备,所以现在做服装,做的时候我也不太会想这个系列要……而我想的是我把我自己变成一个这样的人,然后我去做什么,它自然会去融入。所以我之前做的都是一些不相干的事情,比如摄影,比如书,比如画,或者是文字上的一些东西。它们跟服装没有那么直接的联系,但是最后会转化成我的一个自然表达的状态。

iLOOK:那么就是说你做这一个系列就是一个转化的过程,你前面所有的摄影,还有你做的一些积累,都是对这个系列的一个铺垫,对吗?

白鹏:我觉得大家做这个工作或者做其他工作都一样,只不过可能有些学校做的东西就是专门针对服装或者技术本身的,但我觉得其实这跟每个工作都一样,你去积累出一些你想要的、感觉对的东西,去成为你想成为的人,然后做的时候就成为这个样子了。

iLOOK:听说你之前学服装设计,但是后来退学了,为什么放弃学习了呢?

白鹏:是的,不是放弃,是觉得那样的方式并不好,因为学设计嘛,不能变成跟“学”相抵触的一个东西,我认为怎么学都可以,主要是对想做的事有帮助的方法都可以,我认为我这样的方法对我自己来讲更有效率。

iLOOK:但是有一个问题是,有些东西,比如说技术上的,只有在学校里才能学到,那你离开学校之后都是全靠自己学习吗,还是父母可以提供帮助?

白鹏:技术上的东西并不是都在学校里学的,太多学生从学校里毕业,但是做不出衣服的。现在的学校只教一个非常大众的、基本的一些宏观理论的东西,甚至是可能不适合你的一种意识。

iLOOK:就是说学校更多是在传递宏观的概念?

白鹏:对,一个宏观的概念,这个宏观的概念是不一定适合你的。就设计本身而言,应该每个人都是完全不同的,完全不同的风格,这才叫设计的创作者。但如果你在一个宏观的、基本的概念下,你怎么去做呢?然后技术类的问题,在服装、时装设计学校里是很难学到的。

iLOOK:那你现在做服装的时候会不会遇到一些专业技术上的难题呢?

白鹏:专业技术本身的话,任何牌子都会有,我觉得……我本身也是在做专业上的事儿,不是说我没有念科班学院就没有专业的基础,而我们现在也是以一个独立工作间的方式操作,可以做定制也可以做成衣,而且我目前也做所有从打版到制作的这一套东西。所以我觉得技术关键最困难的地方不是它本身,而是跟设计、跟你自己的理念结合在一起。

iLOOK:你对自己的设计风格有一个怎么样的定位呢?

白鹏:创造性、延续性和实验性。

iLOOK:我们看到你第一个系列,觉得你的剪裁方式跟别的有点不同,能介绍一下你这种特殊的剪裁方式吗?

白鹏:我用得比较多的是平面剪裁,而大家用的立体剪裁比较多。我刚才说的延续性,就是我希望有一些……我没有在国外留学的经历或者完全接受西方的那一套……所以我能够表达的其实是比较东方性的那一套,我只能这样做,没有太多其他的选择。所以我觉得平面剪裁是一种可以跟它很好贴合的技术,而且这也只是一部分,我还用了一些比较反常规的方式去操作。因为我们想要的就是打破一些硬的观念,然后用一种或者是传统、或者是激进的手法去表达一下意思。它本身没有什么太多的规则或规定。

iLOOK:见你的作品,比如在剪裁上,看似很随意,但是其实在细节上还是下了很多工夫的。

白鹏:我觉得细节是体现设计师用心与否的关键之一。因为有时候会用一种比较开放式的,我特意做出一些比较粗糙的效果,所以这样的话细节就变得非常重要。但是我觉得细节和整体对我来讲完全是一个整体,本身分不开的,没有哪个点是特别的,它整体就是一个完整的部分。其实有一些衣服的平面剪裁让你看上去是一个平面,但是穿上之后,每个人都会有不同的效果。我用平面剪裁的原因是它跟我们想要的感觉是比较相像的,就是有流动性的。

iLOOK:从你的设计里可以看到建筑感的线条,这是时装艺术化,是现在难能可贵的设计理念。你是怎么把你衣服的实穿性和这个艺术化融合在一起呢?

白鹏:从我这个角度来讲,我觉得主线的衣服本身就是要能穿的,我们主要考虑的却是创造本身。有些时候你认为它不能穿,是因为你的主观意识认为什么衣服是能穿的,什么衣服是不能穿的,但其实我们想要改变的就是这一点。衣服看似是非常不好穿的,但其实只是你的观念认为它不好穿,这是一种表达,有时候我们就要特意去挑战这种观念,让这种禁锢的思想能打开一点。这也是一种尝试和一种颠覆吧。

iLOOK:那你承认你的衣服里有一点小小的幽默感和戏谑感吗?

白鹏:这很关键,你在做一个创意的同时,让它变得有趣和幽默是挺重要的。

iLOOK:那你最喜欢的是哪一位设计师呢,你的设计会不会潜移默化地受到他一点影响?

白鹏:以前的话,Maison Martin Margiela或者像川久保玲这一类本身就是比较叛逆的一些人,我从学校出来之后,也是会喜欢他们这样的一种态度。但是也谈不上太多的影响吧,就是这种观念、这种精神对我有指导作用。

寻找另一种途径

有人说白鹏相对浮夸的设计作品更像是喧嚣都市中躲在角落里的静谧老人,或看破红尘或故作深沉。其实这是另一种掷地有声的探寻,反常规,循个性,但是另辟蹊径也不是人人都可以做得到的。

iLOOK:还有,刚才逛你店的时候,发现你很多衣服的面料好像都比较特别,能为我们介绍一下你用的面料吗?

白鹏:我觉得面料是设计很关键的一步,现在在中国面料面临很大的问题,因为像我们这样的公司由于资金问题,没办法去做一些订货,而且我们的产量也不大,类似这样的问题很多,但还不算是最大的问题。把设计和技术结合在一起,面料也是技术的一部分,如果能够结合得好,不一定说非要什么面料都是要最好的,一样能出好设计。

iLOOK:那你现在看了那么多中国设计师,中国设计师现在也挺火的,在各个媒体、品牌都做推广,想让中国的原创设计走上国际舞台。你觉得现在的中国设计市场怎么样?

白鹏:其实还是不错的。因为现在这个阶段虽然看起来不错,实际上有问题。因为服装需要基本的意识、基本的审美,而我们现在的设计品牌是卖给一些特定的人、特定的人群,这样的话,穿着这个品牌的服装再去走秀啊、再去做一个活动啊,就不太像服装本身的东西。虽然说在国外一些很有概念性的服装也不是卖给老百姓的,但是我觉得真正的购买力、消费力,真正有人去消费这个设计品牌,才是最重要的。

iLOOK:因为在国外的话,之前跟很多设计师聊,比如说在法国,他们是有国家力量在支撑服装设计行业,所以他们发展起来的话就会觉得好像路会比在中国好走。但是现在中国媒体也在推广,服装设计这条路看似很好走,其实也是满途荆棘的感觉,对吧?白鹏:对,因为像法国那样的政府形式的,或者是协会形式的这种力量,我们全没有,不拖我们后腿就不错了,甚至基本上有一种对抗的感觉。

iLOOK,那你现在春夏第一季的作品市场反应如何?

白鹏:对于我现在这个阶段来讲,市场的反应还不是特别的重要,因为我觉得大家的反应好是很奇怪的,我想要做的一些就是反常规、有挑战性的。

iLOOK:没有想到会这么好?

白鹏:好吗?

iLOOK:以现在的销售情况还有媒体的反响来说,大家是认可的。

白鹏:我也不知道。但对于我来讲,我想做一件有挑战的事儿、挑战性的事儿、颠覆性的事儿,所以我觉得一开始大家都说好对我来说并不是那么的重要。

iLOOK:那你之前提到说,你觉得成功的设计更商业,以后的话,在设计中,你会不会考虑到这个东西好不好卖,把这个东西考虑到你的设计中去?白鹏:对我来讲,这件东西好不好卖,永远都不是我第一个考虑的因素。

iLOOK:所以说会开发一个副线?

白鹏:对,我会。我觉得对于一个设计品牌来讲,你必须要面对销售,应该把销售的品牌立体化,因为有很多的层次,所以对主线来讲,永远不能把销售看作第一目标。接下来可能会有一些支线的品牌和一些比较有意思、比较好玩的概念,在销售上也会有比较好的表现。比如我想做一个Bai Market的概念,一个像市集的场子,里面有各种各样的摊位,可能有咖啡店,可能有古董店,可能有油画摊,可能有现场音乐表演,或者是一次成像摄影,在我们的院子里把各种东西结合在一起,把它们变成一个品牌。类似这样好玩的销售方法,在商业上反而会比较有吸引力。

iLOOK:那么目前的话,春夏系列已经出了,秋冬是呈一个怎样的状态呢?

白鹏:我觉得秋冬才算是真正的第一个系列。因为我觉得现在春夏这个系列太单纯了,秋冬系列还处于一个概念的阶段,但这个概念我已经做很久了。接下来就是把它实现出来。

iLOOK:那你秋冬系列是对现在这个系列的延续还是一种颠覆或者突破?

白鹏:它跟这个还是完全不一样的。概念上会有一些延续的东西,我想让它……因为大家会觉得衣服不太实穿或者太过了,我想让它可以穿,但是它背后的概念或者它本身的形式会夸张很多,或者是好像看似不能穿,但是我想让它变得能穿,这样一个概念。

iLOOK:品牌“Bai Peng”现在是你的主线是吧?那么以后还会出现它的副线品牌,你能讲一下今后对这个品牌的打算吗?

白鹏:从服装来讲,目前我只想做好主线的工作,接下来我的支线不一定是服装本身,可能会有一种就像刚才所说的不一样的方式和不一样的产品,会是一种有意思的销售方式吧,但不一定非得是服装本身。

iLOOK:那我们期待你的秋冬新作品。

白鹏:谢谢。